Официальный сайт службы по тарифам Астраханской области / Общественная деятельность / Участие службы в целевых и иных программах / О заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития торговой деятельности и стабилизации цен (тарифов) на территории Астраханской области

Видеорепортажи (отредактировано: 2018-10-04)

Пресс-релизы (отредактировано: 2011-05-19)

Фоторепортажи (отредактировано: 2011-05-19)

О заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития торговой деятельности и стабилизации цен (тарифов) на территории Астраханской области

17 июня 2013 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития торговой деятельности и стабилизации цен (тарифов) на территории Астраханской области.
Заседание прошло под председательством заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра экономического развития Астраханской области Э.В. Полянской.
Первым, по вопросу «О результатах работы управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области за 2012 год по предупреждению необоснованного роста цен на товары и услуги для потребителей Астраханской области», докладывал руководитель Астраханского УФАС Н.С. Меркулов.
Николай Меркулов подробно остановился на конкретных решениях, принятых комиссией Астраханского УФАС по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Виновными в 2012 году признаны ОАО «Астраханская энергосбытовая компания», ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» (неоднократно), ФГУП «Почта России», ЗАО «Астрахань ЭкоСервис» и др.
Члены комиссии решили отметить положительные результаты работы управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области за 2012 год и попросили "держать в курсе" принимаемых Астраханским УФАС России решений. В частности, руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Зверева попросила информировать членов комиссии о результатах рассмотрения УФАС по Астраханской области дел в отношении ЗАО «Техосмотр» и ООО «Росгосстрах».
Следующий вопрос повестки дня – «Реализация мероприятий региональной программы развития торговли на 2013-2015 годы».
Заместитель министра экономического развития Астраханской области Л. Ф. Кучерук отметил, что торговля является одной из важнейших составляющих экономики, и на сегодняшний день это один из самых доходных и динамично растущих сегментов экономики.
По состоянию на 01 июня 2013 года на территории области функционируют 5706 стационарных предприятий розничной торговли торговой площадью 559,7 тыс. кв. м; в том числе г. Астрахань - 2080 предприятий (торговая площадь 363,8 тыс. кв. м), в районах области - 3626 единиц (торговая площадь 195,9 тыс. кв. м). На территории области функционируют 1837 нестационарных торговых объектов.
В настоящее время на территории региона осуществляют деятельность 88 торговых сетей (36 - сети федерального значения). Всего предприятий сетевого формата 493 единицы, которые реализуют универсальный и непродовольственный ассортимент товаров.
Леонид Кучерук сообщил также, что по состоянию на 1 июня 2013 года министерством экономического развития Астраханской области совместно с органами местного самоуправления в региональный торговый реестр внесены сведения о 827 хозяйствующих субъектах потребительского рынка, осуществляющих торговую деятельность (794 ед.) и поставки товаров (33 ед.), и принадлежащих им торговых объектах. Торговый реестр позволяет региону повысить уровень цивилизованности процессов в сфере торговли и, в том числе, оказать влияние на увеличение налоговой базы.
При этом заместитель министра посетовал, что на сегодняшний день законодательно не закреплена обязанность хозяйствующих субъектов, предоставлять сведения органам государственной власти для формирования торгового реестра, а также не предусмотрена ответственность субъектов за неисполнение обязанности по предоставлению сведений для включения в реестр. Члены комиссии поручили министерству экономического развития Астраханской области рассмотреть возможность закрепления такой обязанности нормативным правовым актом Астраханской области.
Также Л.Ф. Кучеруком была поставлена проблема увеличения доли теневого оборота в сегменте реализации алкогольной продукции на территории Астраханской области в связи со вступлением в силу Закона Астраханской области от 05.02.2013 № 4/2013-ОЗ «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области». Решено поручить министерству экономического развития Астраханской области совместно с администрацией города Астрахани провести мониторинг и подготовить анализ ситуации, сложившейся на данном рынке.
Продолжил тему в качестве содокладчика Н. С. Меркулов, который охарактеризовал ситуацию в целом как "благостную", имея в виду сокращение на четверть числа обращений в Астраханское УФАС граждан и хозяйствующих субъектов с жалобами на нарушение их прав в сфере торговли. При этом руководитель Астраханского УФАС отметил, что возглавляемое им ведомство не собирается "ослаблять хватку", продолжит и впредь оперативно и решительно реагировать на все сигналы, поступающие в Управление.
Далее, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, также состоящее в числе основных исполнителей мероприятий Региональной программы развития торговли на 2013 - 2015 годы, утверждённой постановлением Правительства Астраханской области от 27.12.2012 № 597-П, доложило о своих успехах.
В ходе проведения в 1 квартале 2013 года контрольно-надзорных мероприятий, направленных на приведение розничных рынков области в соответствие требованиям Закона №271-ФЗ обследовано 8 розничных рынков, в том числе 5 управляющих рынками компаний.
По выявленным нарушениям в отношении ответственных должностных лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст.6.3, 14.34 ч.2, 14.7, 14.15 КоАП РФ, вынесено 4 постановления о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 8400 рублей.
Общее количество проведенных Управлением проверок, в ходе которых контролировалось выполнение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, за 5 месяцев 2013 года составило – 292, в том числе по утвержденному плану - 108, во внеплановом порядке – 184.
Отдельное внимание в докладе было уделено вопросу недостаточного уровня знаний своих прав гражданами в сфере судебной защиты и отсутствия активной позиции со стороны потребителей в решении материальных споров в судебном порядке. Итогом совещания в этой части стало поручение управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области совместно с министерством экономического развития Астраханской области и общественными объединениями потребителей проанализировать опыт регионов РФ, в которых приняты и реализовываются программы по защите прав потребителей, в части касающейся повышения информированности и потребительской грамотности населения. По итогам анализа будет разработан перечень мероприятий, реализация которых позволит повысить правовую потребительскую грамотность населения и хозяйствующих субъектов.
Третьим по повестке дня рассматривался вопрос «О работе межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве на территории Астраханской области». Председательствующая на заседании Э.В. Полянская заострила внимание министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области на проблеме возмещения затрат инвесторов, участвующих в реализации региональных программ обеспечения жильём социально незащищённых слоёв населения, связанных с предоставлением рассрочки оплаты за предоставленное жильё. Министерству строительства и дорожного хозяйства Астраханской области поручено сформировать предложения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по системному решению данной проблемы.




Заместитель руководителя
службы по тарифам Астраханской области А.П. Белик
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
Президент России
Президент России

Правительство России
Правительство России

Стратегия социально-экономического развития Астраханской области

Онлайн-проверка размера платы граждан за КУ

Онлайн проверка размера платы граждан за КУ

 

 Официальный интернет-портал правовой информации 

  

 

  

Мониторинг конкурентной среды

Мониторинг конкурентной среды 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Copyright c 2005 Cлужба по тарифам Астраханской области.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
диета диета диета диета диета диета