Официальный сайт службы по тарифам Астраханской области / Особо важная информация / О формировании цены на природный газ для конечного потребителя (за исключением населения)

Видеорепортажи (отредактировано: 2016-10-24)

Пресс-релизы (отредактировано: 2011-05-19)

Фоторепортажи (отредактировано: 2011-05-19)

О формировании цены на природный газ для конечного потребителя (за исключением населения)

Основными нормативно-правовыми актами, определяющими порядок формирования цены на природный газ для конечного потребителя (за исключением населения) являются постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021 «О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации», приказ ФСТ России от 14.07.2011 № 165-э/2 «Об утверждении Положения об определении формулы цены газа».
Указанные правовые акты определяют порядок расчета тарифов на газ на основе возмещения организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности, экономически обоснованных затрат, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой, хранением, распределением и поставкой (реализацией) газа (при регулировании оптовых цен), а также возмещения экономически обоснованных затрат, связанных с транспортировкой и распределением газа (при регулировании тарифов).
Цена на газ для конечного потребителя на границе раздела газораспределительных сетей и сетей конечного потребителя формируется из:
- регулируемой цены на газ или оптовой цены на газ, определяемой по соглашению сторон с учетом установленных предельных уровней;
- тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям;
- платы за снабженческо-сбытовые услуги.
В соответствии с разделом II Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021 (далее – Основные положения) государственное регулирование осуществляет Федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) на услуги газоснабжения (ФСТ России).

1. ОПТОВАЯ ЦЕНА НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Приказом ФСТ России от 14.07.2011 № 165-э/2 «Об утверждении Положения об определении формулы цены газа» утверждена формула определения оптовой цены на газ.
Формула цены газа основывается на принципе поэтапного достижения в переходный период равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки и учитывает стоимость альтернативных видов топлива.
Оптовая цена на газ дифференцируется в зависимости от ценового пояса. Субъекты Российской Федерации относятся к тому или иному ценовому поясу в зависимости от среднего расстояния транспортировки газа от мест добычи до районов потребления с учетом стоимости добычи и подготовки газа к транспорту.
Оптовые цены на период с 1 июля 2012 года установлены приказом ФСТ России от 04.05.2012 № 89-э/2 «Об утверждении оптовых цен, используемых в качестве предельных минимальных и предельных максимальных уровней оптовых цен на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, реализуемый потребителям Российской Федерации, указанным в пункте 15.1 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2000 № 1021».

2. ТАРИФЫ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ

ФСТ России устанавливает тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям в соответствии с Методическими указаниями по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утвержденными приказом ФСТ России от 15.12.2009 № 411-э/7.
Тариф на транспортировку устанавливается дифференцированно по группам конечных потребителей.
Для проведения дифференциации тарифа на транспортировку конечные потребители разделяются на 8 групп конечных потребителей в зависимости от объемов потребления газа.
На территории Астраханской области услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям осуществляют следующие газораспределительные организации:
• ОАО «Газпром газораспределение» (тарифы, действующие с 01.07.2012 установлены приказом ФСТ России от 17.11.2011 № 276-э/5);
• ООО ПФ «Юменс» (тарифы, действующие с 01.07.2012 установлены приказом ФСТ России от 17.11.2011 №274-э/3).

3. ПЛАТА ЗА СНАБЖЕНЧЕСКО-СБЫТОВЫЕ УСЛУГИ (ПССУ)

Приказом ФСТ России от 15.12.2009 № 412-э/8 утверждены Методические указания по регулированию размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа (далее - Методические указания).
В соответствии с Методическими указаниями размер платы за снабженческо-сбытовые услуги устанавливается дифференцировано по группам потребителей. Выделяется 8 групп потребителей (аналогично группам, выделенным при расчете тарифов по транспортировке газа по газораспределительным сетям).
На территории Астраханской области снабженческо-сбытовые услуги осуществляет ЗАО «Газпром межрегионгаз Астрахань» (размер ПССУ с 01.07.2012 установлен приказом ФСТ России от 17.11.2011 № 274-э/3).

Ознакомиться с указанными нормативными правовыми актами можно в правовых системах «Гарант», «Консультант ПЛЮС», а также на сайте ФСТ России в сети Интернет: www.fstrf.ru.


Заместитель начальника отдела контроля и регулирования тарифов (цен) в сфере электроэнергетики и газоснабжения службы
по тарифам Астраханской области                                                                   А.А. Свиридов


Главный специалист отдела контроля и
регулирования тарифов (цен) в сфере
электроэнергетики и газоснабжения службы
по тарифам Астраханской области                                                                     Т.В. Уханова



ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Президент России
Президент России
Правительство России
Правительство России
Онлайн-проверка размера платы граждан за КУ

Онлайн проверка размера платы граждан за КУ

 Ищу семью

 Официальный интернет-портал правовой информации 

 300-летие Астраханской губернии

 

 

  Памятные даты военной истории России

Мониторинг конкурентной среды

Мониторинг конкурентной среды 

Copyright c 2005 Cлужба по тарифам Астраханской области.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
диета диета диета диета диета диета