Официальный сайт службы по тарифам Астраханской области / Информационный бюллетень / 2011 год / 2 квартал / О методах государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения

Видеорепортажи (отредактировано: 2018-10-04)

Пресс-релизы (отредактировано: 2011-05-19)

Фоторепортажи (отредактировано: 2011-05-19)

О методах государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ основы ценовой политики отнесены к ведению Российской Федерации.
Федеральный закон от 30.12.2010 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса (далее – Основы), утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 520, определяют методы, которые применяются при регулировании тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, в том числе в сфере водоснабжения.
Согласно пункту 19 Основ решение о применении метода регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса принимается органом регулирования. Принятие решения о выборе метода регулирования тарифов и расчет размера регулируемых тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с применением избранного метода установления тарифов осуществляются в соответствии с методическими указаниями.
Приказом Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 №47 утверждены методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, которые определяют методы регулирования и условия, с учетом которых осуществляется выбор метода регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
В соответствии с пунктом 11 Методических указаний при регулировании тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса применяются:
1) метод установления фиксированных тарифов;
2) метод установления предельных тарифов;
3) метод индексации установленных тарифов.

Метод установления фиксированных тарифов применяется органами регулирования до выбора метода установления предельных тарифов.
При установлении тарифов данным методом период регулирования составляет от 1 года и более по решению органа регулирования. Период регулирования должен соответствовать сроку реализации производственной программы.
При установлении тарифов данным методом в случае наличия концессионных соглашений финансовые потребности, срок реализации производственной программы, срок действия тарифов учитывают обязательства по концессионным соглашениям.
Регулирование методом установления фиксированных тарифов может сочетаться с регулированием методом индексации.

Метод установления предельных тарифов применяется при соблюдении следующих условий:
1) наличие у органа регулирования данных мониторинга производственных программ по аналогичным организациям за 2 года (при установлении тарифов данным методом впервые - 2009 и 2010 года) предшествующих году, в котором осуществляется установление тарифов на очередной период регулирования;
2) для регулируемой организации, если регулируемый вид деятельности является для нее основным, может быть выбрано не менее 4 аналогичных организаций (отдельно по каждому из этапов производственного процесса). Если регулируемый вид деятельности является для организации не основным, необходимо наличие не менее 2 аналогичных организаций, одна из которых всегда является крупнейшей организацией коммунального комплекса в соответствующей сфере деятельности на территории муниципального образования, в границах которой регулируемая организация осуществляет поставку товаров (услуг);
3) финансовые потребности по реализации производственной программы регулируемой организации, согласованной с органом регулирования, если регулируемый вид деятельности является для нее основным, отличаются от максимальных и минимальных финансовых потребностей, определенных по аналогичным организациям (с учетом приведения к сопоставимым объемам оказания товаров и услуг) не более чем на 15% в большую и меньшую сторону соответственно.

Метод индексации установленных тарифов применяется при установлении тарифов на товары (услуги) организаций коммунального комплекса в случае объективного изменения условий деятельности организации коммунального комплекса, определяемых в порядке, установленном Правилами определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость товаров и услуг этих организаций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2007 № 316, влияющих на стоимость производимых ею товаров и услуг, в том числе при отклонении фактического роста потребительских цен и других показателей от потребительских цен и показателей, с учетом которых были установлены тарифы на товары и услуги организации коммунального комплекса на текущий период регулирования, и в иных случаях.

С учетом условий, при которых осуществляется выбор метода регулирования тарифов, службой по тарифам Астраханской области при регулировании на 2011 - 2012 гг. тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, в том числе в сфере водоснабжения, применяется метод установления фиксированных тарифов.


Начальник отдела
контроля и  регулирования
цен (тарифов) в сфере
социально значимой продукции (товаров, услуг)                                    М.В.Старкова

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
Президент России
Президент России

Правительство России
Правительство России

Стратегия социально-экономического развития Астраханской области

Онлайн-проверка размера платы граждан за КУ

Онлайн проверка размера платы граждан за КУ

 

 Официальный интернет-портал правовой информации 

  

 

  

Мониторинг конкурентной среды

Мониторинг конкурентной среды 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Copyright c 2005 Cлужба по тарифам Астраханской области.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
диета диета диета диета диета диета