Официальный сайт службы по тарифам Астраханской области / Информационный бюллетень / 2009 год / 1 квартал / О приведении нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством

Видеорепортажи (отредактировано: 2018-10-04)

Пресс-релизы (отредактировано: 2011-05-19)

Фоторепортажи (отредактировано: 2011-05-19)

О приведении нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством

В феврале 2009 года службой по тарифам Астраханской области выявлены нарушения органами местного самоуправления действующего законодательства в части принятия Советами муниципальных образований Астраханской области решений об установлении тарифов на тепловую энергию и размеров платы за коммунальную услугу «отопление».
В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» тарифы на тепловую энергию устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 06.04.2005 № 49-П «О службе по тарифам Астраханской области», служба является исполнительным органом государственной власти Астраханской области, осуществляющим государственное регулирование цен (тарифов), регулирование которых отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации, в том числе тарифов на тепловую энергию.
Таким образом, государственное регулирование тарифов на тепловую энергию на территории Астраханской области осуществляет только служба по тарифам Астраханской области.
Советы муниципальных образований Астраханской области (Главы администраций), устанавливая в решениях тарифы на тепловую энергию, превышают полномочия органа местного самоуправления.
Действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», органы местного самоуправления не наделены полномочием по установлению размеров платы за коммунальные услуги.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила),  размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исполнителями и потребителями услуг:
- по формулам, содержащимся в Правилах;
- исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;
- по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, Советы муниципальных образований Астраханской области (Главы администраций), устанавливая в решениях размер платы за коммунальную услугу, превышают полномочия органа местного самоуправления.
По всем выявленным случаям нарушения действующего законодательства органам местного  самоуправления выданы предписания службы по тарифам Астраханской области.
Учитывая изложенное, органам местного самоуправления Астраханской области предлагается самостоятельно (не дожидаясь  предписаний службы по тарифам Астраханской области) прекратить установление тарифов на тепловую энергию и размеров платы за коммунальные услуги, а также привести действующие нормативные правовые акты в соответствие с действующим законодательством.




Руководитель                                                                                     В.А.Мовчан

информационное письмо
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
Президент России
Президент России

Правительство России
Правительство России

Стратегия социально-экономического развития Астраханской области

Онлайн-проверка размера платы граждан за КУ

Онлайн проверка размера платы граждан за КУ

 Ищу семью

 Официальный интернет-портал правовой информации 

  

 

  

Мониторинг конкурентной среды

Мониторинг конкурентной среды 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Copyright c 2005 Cлужба по тарифам Астраханской области.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
диета диета диета диета диета диета