Официальный сайт службы по тарифам Астраханской области / Информационный бюллетень / 2009 год / 1 квартал / О государственном регулировании услуг портового комплекса

Видеорепортажи (отредактировано: 2018-10-04)

Пресс-релизы (отредактировано: 2011-05-19)

Фоторепортажи (отредактировано: 2011-05-19)

О государственном регулировании услуг портового комплекса

Согласно статье 58 «Портовые сборы» Водного кодекса  Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ услуги речных портов отнесены к сфере естественных монополий и на федеральные органы исполнительной власти возложено регулирование сборов за погрузочно-разгрузочные работы и портовых сборов.
Согласно  статье 19 «Портовые сборы» Федерального закона от 08.11.2007 №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
1. Оказание в морских портах услуг по использованию отдельных объектов инфраструктуры морского порта, а также по обеспечению безопасности мореплавания в морском порту и на подходах к нему осуществляется на платной основе (портовые сборы).
2. Портовые сборы подлежат уплате администрации морского порта, хозяйствующему субъекту, осуществившему оказание соответствующих услуг в морском порту.
3. В морском порту могут устанавливаться следующие портовые сборы: корабельный; канальный; ледокольный; лоцманский; маячный; навигационный; причальный; экологический.
4. Перечень портовых сборов, взимаемых непосредственно в каждом морском порту, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
5. Ставки портовых сборов и правила их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.

Приказом Федеральной службы по тарифам от 17.03.2006 №70  утверждены:
Порядок рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов;
Перечень материалов для рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов.

В соответствии с приказом ФСТ России «Об утверждении Порядка рассмотрения вопросов по установлению сборов с судов на внутреннем водном транспорте, тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг речных портов» №71 от 17.03.2006 решение об определении (установлении) сборов с судов на внутреннем водном транспорте, тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг речных портов принимается с учетом анализа основных ценообразующих факторов, в том числе:
а) объемов работ и их особенностей;
б)расходов субъектов естественной монополии в сфере услуг речных портов, в том числе расходов на выплату заработной платы, оплату сырья и материалов, накладных расходов;
в) амортизационных отчислений;
г) конъюнктуры товарных рынков и рынка транспортных услуг;
д) потребности в средствах на обслуживание привлеченного капитала, развитие производства и финансирование за счет прибыли других обоснованных мероприятий;
е) объемов государственной поддержки, а также налогов и других платежей.
С целью создания условий для увеличения в российских портах дополнительных грузопотоков планируется упростить систему взимаемых в них сборов.

Постановлением Правительства РФ от 23.04.2008 №293 «О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» утверждены:
Положение о государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей;
перечень услуг субъектов естественных монополий в морских портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством;
перечень услуг субъектов естественных монополий в речных портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством;
перечень услуг субъектов естественных монополий по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством.

Справочно: Приказом Федеральной службы по тарифам от 20.12.2007 №522-т/1 утверждены ставки портовых сборов и правила их применения в морских портах Российской Федерации, в том числе: Порт Астрахань (ставки загранплавания, ставки каботажного плавания) пункт 23 Приложения 1, Порт Оля (ставки загранплавания, ставки каботажного плавания)  пункт 24 Приложения 1.

Начальник отдела контроля и регулирования
цен (тарифов) в сфере транспортных услуг службы
по тарифам Астраханской области                                                                    Г.Г. Белунина
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
Президент России
Президент России

Правительство России
Правительство России

Стратегия социально-экономического развития Астраханской области

Онлайн-проверка размера платы граждан за КУ

Онлайн проверка размера платы граждан за КУ

 Ищу семью

 Официальный интернет-портал правовой информации 

  

 

  

Мониторинг конкурентной среды

Мониторинг конкурентной среды 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Copyright c 2005 Cлужба по тарифам Астраханской области.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
диета диета диета диета диета диета